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あきら亭 山芋・アスパラ・シジミとシメジの味噌汁

アスパラ
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大さじ1程度の塩で約3分、強火で茹でます
ドレッシングをかけずに素材の味で、とても美味しいです♪
3分以上茹でると、しんなりしちゃうから注意です

この時期、なぜか山芋が安いです♪
玉子の黄身と出汁を加えて雑ぜるだけ~
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注意生卵を使っているので日持ちはしません!
今夜は米で、明日は山掛け蕎麦にしようかな~^^
昆布と鰹節から、出汁をとるのが面倒なときは、市販の粉末ダシの素を水で溶けばOKです♪

シジミとシメジの味噌汁
どちらも、貝類とキノコ類の味の大様!美味くない訳が無い^^
今日は、田舎味噌に赤味噌を少し加えて、大人な風味にしてみました。
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キノコ類は、火を通しすぎると、きゅ~って小さくなっちゃうので
シジミに火が通ったところで火を止めて、シメジを投入します
蓋をして、そのまま10~20分程放置
余熱で火が通るので大丈夫シメジのプリプリ感が楽しめますよ~
食べる直前に、温めて食べてください♪
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テーマ : 家庭のB級料理 - ジャンル : 日記

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